Le trofie rappresentano un piatto di territorio e sono una ricetta tipica Ligure.
Il condimento ideale che le accompagna è il pesto realizzato con ingredienti semplici e buonissimi, Basilico, Olio Extravergine di Oliva, Aglio, Sale, Pepe, Parmigiano Reggiano, Pecorino e Pinoli.
In questa ricetta ne vediamo una versione rivisitata in cui abbiamo aggiunto l’Avocado, un alimento davvero prezioso per la salute perchè ricco di calcio e di potassio, l’avocado contiene anche notevoli quantità di fibra e grassi monoinsaturi.
Fonte inesauribile di vitamina A è inoltre ricco di vitamine D, E, K, H, PP.
Il suo consumo è particolarmente indicato anche per chi segue una dieta vegetariana.
Trofie represent a local dish and are a typical Ligurian recipe.
The ideal condiment that accompanies them is the pesto made with simple and delicious ingredients, Basil, Extra Virgin Olive Oil, Garlic, Salt, Pepper, Parmesan Cheese, Pecorino Cheese and Pine Nuts.
In this recipe we see a revisited version in which we have added the Avocado, a really precious food for health because it is rich in calcium and potassium, the avocado also contains considerable amounts of fiber and monounsaturated fats.
Inexhaustible source of vitamin A, is also rich in vitamin D, E, K, H, PP.
Its consumption is particularly indicated also for those who follow a vegetarian diet.
Ingredieti per 4 persone:
20 foglie di Basilico Ligure che ha le foglie più lunghe e sottili
20 pinoli
Un avocado ben maturo
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 cucchiao di Pecorino (facoltativo)
6 cucchiai di Olio Extravergie di Oliva
Due spicchi d’aglio
8 acciughe del Cantabrico a dare maggiore sapore
5 grani di Sale Grosso
Sale e Pepe q.b.
La ricetta tradizionale del Peso Ligure o alla Genovese prevede che venga fatto a mano con pestello e mortaio.
Noi ve la raccontiamo così …
Poi si sa che in tempo moderni è facile ricorrere a robot da cucina e frullatori … ben sapendo che il risultato cambia completamente.
Iniziate la preparazione del pesto ponendo l’aglio sbucciato nel mortaio assieme a qualche grano di sale grosso che lavorerete con il pestello fino a raggiungere una crema. Aggiungete a quel punto il basilico insieme ad un pizzico di sale grosso che servirà a lavorare meglio l’impasto e a mantenere un bel colore verde acceso.
Schiacciate, quindi, il basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello da sinistra verso destra e contemporaneamente ruotate il mortaio in senso contrario (da destra verso sinistra), prendendolo per le “orecchie”, ovvero le 4 sporgenze tondeggianti che caratterizzano il mortaio (quelli tipici).
Aggiungete poi l’avocado a pezzi avendo cura di tenerne qualcuno alla fine per decorare, aggiungete anche i pinoli e continuate a lavorare aggiungendo l’Olio Extravergine di Oliva.
Alla fine come ultimi ingredienti aggiungete i formaggi grattugiati un po’ alla volta sempre continuando a lavorare il tutto.
Regolare di Olio Extravergine di oliva mescolando sempre con il pestello per rendere la crema liscia e omogenea.
Ingredients for 4 people:
20 leaves of Ligurian Basil that has longer and thinner leaves
20 pine nuts
A ripe avocado
4 tablespoons of Parmigiano Reggiano or Grana Padano
1 tbsp Pecorino (optional)
6 tablespoons of Extra Virgin Olive Oil
Two cloves of garlic
8 Cantabrian anchovies to decorate and give a particular flavor
5 grains of Salt
Salt and Pepper To Taste.
The traditional recipe of the Ligurian Peso or Genovese style requires that it be made by hand with pestle and mortar.
We tell you so …
Then we know that in modern times it is easy to use food processors and blenders … knowing that the result changes completely.
Start preparing the pesto by placing the peeled garlic in a mortar together with a few grains of coarse salt that you will work with the pestle until you reach a cream. Then add the basil together with a pinch of coarse salt that will serve to better work the dough and keep a nice bright green color.
Then crush the basil against the walls of the mortar by turning the pestle from left to right and at the same time rotate the mortar in the opposite direction (from right to left), taking it by the “ears”, or the 4 rounded protrusions that characterize the mortar ( the typical ones).
Then add the avocado into pieces, taking care to keep someone at the end to decorate, add the pine nuts and continue to work adding the Extra Virgin Olive Oil.
At the end, as the last ingredients, add the grated cheeses a little at a time, continuing to work the whole thing.
Add extra virgin olive oil, stirring constantly with the pestle to make the cream smooth and even.
Add at the end 8 Cantabrian anchovies to decorate and give a particular flavor.
La cottura delle trofie e del pesto è stata realizzata con le meravigliose padelle Silver Plus un marchio esclusivo di Nuova HSSC – Gavi.
Un nuovo modo di cucinare.
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