Albero di Natale in Pasta Sfoglia alle Verdure dell’Orto e Acciughe del Cantabrico

Oggi Vi presento una variante al solito aperitivo o antipasto di Natale.

Molto sfizioso e goloso, è bellissimo da vedere e oltre ad essere scenografico è anche buonissimo !

L’Albero di Natale di Pasta Sfoglia è semplicissimo da preparare e richiede davvero pochi step … per trasformare la Vostra tavola in un vero capolavoro apprezzatissimo.

Un finger food realizzato proprio come un Albero di Natale, da cui ogni commensale, può staccare il proprio ramo croccante.

Vediamo come prepararlo.

Premetto che la farcitura interna può essere realizzata a piacimento !

Per questa ricetta ho scelto una farcitura alle Verdure dell’Orto rese ancora più appetitose dal gusto deciso delle Acciughe del Cantabrico.

Non solo bello e di grande effetto scenico, l’Albero di Natale di pasta sfoglia è anche estremamente semplice e veloce da realizzare e in poche mosse è pronto per dare alla Vostra Tavola un tocco davvero Magico ! 

 

Nella mia versione ho scelto ingredienti autentici preferendo le Verdure di Sipo – Sapori del mio Orto che da oltre 50 anni si preoccupano di portare sulla Tavola le verdure migliori, garantendone freschezza e genuinità. Trovo sia molto importante questo aspetto anche nell’ottica di preservare il gusto e l’aromaticità delle verdure impiegate in cucina !

Ed ecco a voi cosa vi occorre per realizzare questa proposta gourmet davvero favolosa !

2 rotoli di pasta sfoglia
8 Acciughe del Cantabrico
12 Cavolini di Bruxelles di Sipo – Sapori del Mio Orto 
Cavolo Nero di Sipo – Sapori de mio Orto
1 porro di Sipo – Sapori del Mio Orto 
1 cipolla dorata di Sipo – Sapori del Mio Orto 
1 gambo di sedano
Olio Extravergine di Oliva q.b.
Parmigiano Reggiano

Prima di tutto ho preparato il ripieno, facendo dorare in una pentola la cipolla con il sedano e il porro tagliati finemente.

Ho poi aggiunto i Cavolini di Bruxelles e il Cavolo Nero ben lavati e tagliati in piccole parti.

Ho aggiunto un pochino d’acqua e ho cotto a fuoco lento con un coperchio.

Nel frattempo nella meravigliosa pentola antiaderente ho fatto sciogliere le acciughe.

Se si sceglie la pentola giusta di qualità e antiaderente non è necessario aggiungere olio o altri ingredienti e le Acciughe si scioglieranno meravigliosamente.

Io ho utilizzato nello specifico la pentola Silver Plus con interno antiaderente a Nido d’Ape della grande Azienda italiana Nuova HSSC della quale come sapete sono da un anno la testimonial.

Una volta che le verdure saranno morbide e le acciughe cremose, asselblate tutti gli ingredienti e passateli con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema.

E ora vediamo come realizzare l’Albero di Natale in Pasta Sfoglia !

Innanzitutto stendete la sfoglia sulla sua carta da forno.

Coprite la superficie con il ripieno di verdure insaporite dalle Acciughe.

Spolverate con il Parmigiano Reggiano.

Appoggiate poi sopra il secondo strato di Pasta Sfoglia.

Realizzate la forma del Vostro Albero di Natale creando per ogni ramo delle listarelle di pasta in ogni lato avendo cura di lasciare il tronco nel centro.

I rami dell’Albero di Natale sono molto semplici da ricavare basta creare delle strisce dello spessore di 1, 5 cm circa sia a destra che a sinistra.

A questo punto attorcigliate ogni ramo come a formare delle girandole, avendo cura di richiudere bene la fine di ogni torciglione con i due lembi di sfoglia che si toccano, in modo che in cottura non si apra.

Altro accorgimento importante tenete i rami ben distanti gli uni dagli altri in modo che non si attacchino tra loro durante la cottura in forno.

A questo punto infornate in forno statico a 190 gradi per circa 20 minuti.

Vedrete il Vostro Albero di Natale gonfiarsi e diventare dorato.

A quel punto servitelo bel caldo o tiepido che risulterà ancora più gustoso !

 

 

Written By
More from Lisa Fontana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *