Branzino al Forno al profumo di Lime & Rosmarino con Cavolini di Bruxelles Brasati alle Erbe Aromatiche

La Ricetta di oggi per la nuova Rubrica di Cucina “Erbe Aromatiche e Spezie” a cura di Lisa Fontana per TASTE AND STYLE in collaborazione con una grande Azienda Italiana Sipo – Sapori del mio Orto 🌱🌿🍃 ci condurrà alla scoperta di un’Erba Aromatica tanto utilizzata in cucina, dalle nobili proprietà e dalla preziose virtù.
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Parliamo del Rosmarino una pianta perenne aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae come il Basilico e l’Erba Salvia.
È una pianta ricchissima di oli essenziali (pinene, conforene, limonene) flavonoidi, acidi fenolici, tannini, resine, canfora e contiene anche l’acido rosmarinico dalla proprietà antiossidanti capace di conferire alla Ricette un gusto unico !
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Abbinato al Lime e sapientemente lavorato con aglio e porro vi sorprenderà nella realizzazione di un saporito e gustoso Branzino al Forno accompagnato da Cavolini di Bruxelles sempre all’aroma di Rosmarino.
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Il Rosmarino rappresenta uno tra i più classici aromi usati nella cucina tradizionale, ottimo sia per insaporire la carne che nel cucinare le verdure (legumi e patate soprattutto). Che sia in vaso o nell’orto non dovrebbe mancare una pianta a portata di mano di qualsiasi cucina. E per averlo sempre freschissimo e a portata di mano scegliendo il meglio SIPO seleziona per voi i migliori Aromi e Spezie proponendoli in pratiche confezioni salvafreschezza che potrete ricevere direttamente a casa vostra.
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Tanto per incominciare diciamo che il rosmarino (rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne sempreverde.
Le foglie di questa pianta aromatica dalla forma caratteristica lunga e stretta conferiscono un profumo e un’aromaticità intense e molto gradevoli tanto da essere utilizzare per molteplici e svariati impieghi in cucina. La pianta del Rosmarino ha anche dei piccoli fiori tra il bianco e il viola che compaiono tra la primavera e l’estate.
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Utile e tanto amato in cucina, è anche prezioso per il benessere e per la bellezza.
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Il suo uso è antichissimo, sia come ornamento da utilizzare per le cerimonie, sia come antisettico.
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E’ una pianta considerata come un naturale anti-invecchiamento. Non a caso, gli antichi greci usavano coprirsi il capo con corone di rosmarino per svolgere attività intellettuali impegnative., in quanto stimola la memoria, la concentrazione e le attività intellettuali.
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Tra i vari benefici il Rosmarino ha altre grandissime proprietà !
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Eccone alcune !
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  • sui cibi ha un’azione antiossidante contribuendo a favorirne la loro conservazione,
  • ha virtù digestive, diuretiche, coleretiche (aumenta le secrezioni biliari), carminative (facilita l’espulsione dei gas intestinali) e antispasmodiche.
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Anche l’olio essenziale di rosmarino ha innumerevoli pregi.

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  • Vaporizzato nell’ambiente facilita la concentrazione e la memoria ed equilibra lo stato dell’umore
  • Unito all’olio di mandorle dolci o all’olio di oliva o di cocco o di avogado si utilizza per massaggi
  • Bagni e docce con l’aggiunta di alcune gocce di olio essenziale di rosmarino, tonificano, sono energizzanti e stimolano, mentre impacchi a base di rosmarino su ferite e piaghe ne facilitano l’elasticità e la giovinezza della pelle
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Una tisana a base di aghi e fiori di rosmarino essiccati da bere prima e dopo i pasti è disinfettante, diuretica, vermifuga, stimola la sudorazione e apre le vie respiratorie.

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Ma veniamo alla preparazione della nostra Ricetta che utilizza il Rosmarino nella preparazione di un saporito, gustoso e particolarmente aromatico Branzino al Forno realizzato al cartoccio.

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Ingredienti per due Branzini di media grandezza:

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2 Branzini
4 Lime
12 Rametti di Rosmarino
1 Aglio intero
Olio EVO q.b.
Sale e Pepe q.b.
Un foglio di carta di alluminio per alimenti
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Per il contorno sempre al Forno:
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Cavolini di Bruxelles e se lo desiderate un paio di patate
Aglio 2 spicchi
2 rametti di Rosmarino
3 rametti di Timo Fresco
Olio EVO
Sale q.b.
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Come vedete gli ingredienti sono davvero pochi ed essenziali per realizzare un piatto che è un vero capolavoro, in poco tempo e in modo davvero semplicissimo e veloce.
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Vediamo assieme come cucinarlo in pochissimi step e alla portata di tutti !
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Procedimento:
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Suggerisco di comperare il Branzino già pulito dal pescivendolo, anche al banco del pesce trovate il Branzino già pronto per essere lavato e cucinato.
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Lavatelo accuratamente sotto l’acqua fresca e corrente in modo che risulti ben pulito, se lo ritenete opportuno squamatelo leggermente per favorire il maggiore assorbimento degli aromi durante la cottura.
Adagiate i Branzini su una teglia da forno precedentemente irrorata con un filo di Olio Extravergine di Oliva e un paio di spicchi di aglio tagliati finemente e disposti in modo omogeneo sul fondo.
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A questo punto preparate a parte la composizione di Aromi con cui andrete a farcire il Branzino al suo interno e a disporre sopra anche all’esterno.
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In una ciotola mescolate assieme in modo omogeneo gli aghi di rosmarino che avrete accuratamente lavato, tolto dal rametto e tagliato finemente al coltello su un tagliere, l’aglio che avrete sbucciato, lavato e tritato e il lime che avrete lavato accuratamente e tagliato a fettine sottili e poi a piccoli quadretti. Amalgamate il tutto con un filo di Olio Extravergine di Oliva, un pochino di sale e pepe e piacere.
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Con questa preparazione che sentirete durante la realizzazione sprigionare profumi e aromaticità meravigliosamente invitati andate a farcire i vostri Branzini avendo cura di tenerne una parte da mettere sulla loro superficie.
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Coprite con il foglio di Carta di Alluminio per alimenti i due Branzini senza chiudere ai lati ma semplicemente proteggendo la parte superiore per evitare la dispersione degli aromi.
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Nella stessa teglia se abbastanza capiente o in una pirofila a parte disponete sopra a un filo di Olio Extravergine di Oliva e un pochino di aglio i Cavolini di Bruxelles che avrete precedentemente pulito e lavato e tagliati a metà e se lo desiderate anche un paio di Patate sbucciate, lavate e ridotte a fettine. Completate con un altro filo di Olio Evo e un pochino di sale e due rametti di Timo fresco e infornate per circa mezz’ora nel ripiano centrale a 180 gradi modalità di cottura statica.

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Se i Cavolini di Bruxelles e le Patate risultassero cotte prima del Branzino abbiate cura di rimuoverle dal Forno per evitare che si brucino, per poi rimetterle solo gli ultimi 5 minuti per servirli ben caldi. Per questo il mio suggerimento è quello di cuocerli utilizzando una teglia a parte.
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Controllate la cottura del Vostro Branzino che deve risultare bianco all’interno e sprigionare un’aromaticità davvero invitante.
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Rimuovete poi la Carta di Alluminio da Cucina dopo circa 30 minuti e fate cuocere ancora per qualche minuto in modo da rendere leggermente croccante la parte esterna del pesce, magari utilizzate per gli ultimi minuti la modalità grill.
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Servite ben caldo con un ottimo vino bianco a piacere … magari abbinando una bollicina di Metodo Classico Italiano a 7-9 gradi !
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Buon Appetit
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