Torta alle Mele con Miele d’Acacia e Farina di Mais abbinata a GIARDINI ARIMEI Vino da Uve Surmature dell’Isola di Ischia

Ingredienti semplici e genuini per una ricetta facile, veloce e buonissima … per prepararsi al clima natalizio … fatto di dolci, leccornie e delizie.
 
Oggi vi presento la mia Torta alle Mele Morbida con Miele d’Acacia, Farina di Grano e Farina di Mais abbinata ad un grande Passito dell’Isola di Ischia GIARDINI ARIMEI Vino da Uve Surmature. 
I
A_IMG_8045
 
Ecco gli ingredienti:
150 gr. di Farina (io ho usato la Farina Molini Pizzuti di Grano Tenero Ideale per Crostate e Biscotti)
150 gr. di Farina di Mais (ho usato la Farina di Mais ai Cinque Cereali della Polenta Valsugana che nell’impasto delle torte conferisce un gusto particolare)
100 gr. di Burro (ho usato il Burro Beppino Occelli)
20 gr. Burro per la Teglia
100 gr. di  Miele Italiano di Acacia
2 Uova da Allevamento all’aperto

Mele della Valle Camonica
una Bustina di Lievito vanigliato per dolci

La scorza di Mezzo Limone Biologico grattuggiata
Mezza bustina di Zucchero a Velo da spolverare prima di servire
 
Come l’ho preparata:
In una casseruola mettere le Farine con il Lievito Vanigliato per dolci e amalgamare bene il tutto.
A parte montare le uova, aggiungere il Burro a temperatura ambiente e il Miele d’Acacia e amalgamare bene il tutto con una frusta.
Aggiungere la scorza di Mezzo Limone Biologico grattuggiata.
Mischiare bene il composto con le Farine e il Lievito in modo da ottenere un impasto morbido.
Aggiungere infine le Mele della Valle Camonica sbucciate e tagliate grossolanamente a pezzi avendo cura di lasciarne qualche fettina per decorare la parte alta della Torta prima di informare.
Imburrare bene una teglia rotonda avendo cura di non tralasciare i bordi, adagiare l’impasto e infornare a 180 gradi per 40 minuti con forno gia’ caldo !
I
Servire tiepida con una spolverata di Zucchero a Velo !
I
A_IMG_8046
 
In abbinamento ho scelto un meraviglioso Vino Passito dell’Isola di Ischia capace di racchiudere tutto l’incanto e le caratteristiche pedoclimatiche di questa meravigliosa terra che subisce la grande influenza del mare.
I
GIARDINI ARIMEI è un’antica Tenuta alle falde del monte Epomeo risalente al 1700, formata da più di 50 terrazze sostenute dalle parracine, tipici muri a secco con pietre di tufo verde, caratteristica unica dell’isola d’Ischia. Un recupero paesaggistico davvero interessante che ha riportato alla coltivazione di quasi 4 ettari di vigne piantate con le varietà native: Biancolella, Forasetra, Uvarilla, San Lunardo e Coglionara.
Le terrazze, site nella zone di Montecorvo, dominano la baia di Citara, a Forio, nella parte sud-ovest dell’isola.
Anche la cantina è stata ristrutturata e scavata in un masso sempre di tufo verde.
Qui vengono affinati i vini, in acciaio e legno, mentre per la vinificazione l’Azienda ha recuperato degli antichissimi palmenti: vasche comunicanti scavate anch’esse in pietra.
Le vigne che carqatterizzano il Passito Giardini Arimei sono Montecorvo, Parracine, Ginestre, Belvedere, Fumarole.
I vigneti sono situati su suoli terrazzati, tufacei, leggermente acidi ed esposti a ovest. I
l clima è mediterraneo e molto ventilato.
I
Queste caratteristiche pedoclimantiche offrono al vino connotazioni particolari che lo rendono unico.
 I
Amabile, ma non stucchevole denota piacevole acidità e sapidità.
In bocca spiccanaromi delicati di frutta secca, confettura e intriganti note di erbe mediterranee.
Al mosto in fase di fermentazione, nel periodo tra ottobre e dicembre vengono aggiunte uve surmaturate in pianta che conferiscono note di pienezza e rotondità date dalle tecniche di vendemmia che fanno si che le uve si arricchiscono di gusti ed aromi grazie anche alla macerazione in palmenti prima di essere trasferite al vino finale.
 I
Ottimo come vino da meditazione, abbinato a cioccolato fondente, formaggi stagionati, torte, pasticceria e il dolce campano per eccellenza, la pastiera napoletana.
 I
SCHEDA TECNICA:
Nome: GIARDINI ARIMEI
Classificazione: VINO DA UVE SURMATURE
Regione: Campania
Gradazione alcolica: 14.0 %º
Formato bottiglie: 50 cl
Vitigno: 40% Biancolella, 30% Forastera, 10% Uva Rilla, 10% San Lunardo, 10% Coglionara
Temperatura di Servizio: 10-12°C
Descrizione:
Giardini Arimei, Passito Secco dell’Isola d’Ischia, è un vino unico per metodo di raccolta e di trasformazione.
Le uve subiscono infatti sette vendemmie nell’arco di tre stagioni. 
Un metodo millenario che il clima di queste zone consente. 
Del passito ha struttura, morbidezza, ricchezza aromatica, in cui si mescolano sentori di frutti tropicali, di frutta secca, di miele, di fiori e di spezie mediterranee, di agrumi e persino il vago umore fumoso che emana dalla terra vulcanica. 
Dai passiti tradizionali si distingue per la sua caratteristica più amabile e per la sua sapida acidità.
 

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *