Semplice, invitante e gustosa. Una ricetta da preparare con pochi ingredienti, veloce da realizzare e buonissima !
Sono certa che sarete andati in gastronomia o nei supermercati e attratti da queste ghiotte e invitanti tartine ai vari pate’ di Gamberi, Prosciutto, Salmone, Tonno guarnite con sfiziosi sott’olio o frutti di mare, vi sarete imbattuti nel loro prezzo esigente.
Prepararle e’ semplicissimo e volete mettere al soddisfazione ?
Ecco come fare in poche mosse !
Ingredienti per Tartine di Pate’ di Prosciutto Cotto con Gamberi e Verdura sott’Olio di Fratelli Carli
300 gr. di Prosciutto Cotto di ottima qualita’ tagliato finissimo
300 gr. di Ricotta Fresca (o alternativamente di Mascarpone io ho scelto il Mascarpone Galbani Santa Lucia)
2 cucchiai di Pinoli
Un bicchierino di Brandy (facoltativo)
un pochino di latte o di panna per renderlo piu’ cremoso
Sale e Pepe q.b.
Come prepararlo
Mettere nel mixer ad immersione il prosciutto cotto, a cui unirete tutti gli altri ingredienti.
Frullate fino ad ottenere una crema liscia aggiustando con un pochino di latte o di panna fresca.
Preparate delle tartine di pancarre’ ricavando la forma che preferite.
Guarnite con il Pate’ di Prosciutto spalmandolo semplicemente o mettendolo in una Saccapoche con un foro dentellato in modo da conferire maggiore finezza al finger food.
Completate la composizione con dei Frutti di Mare (io ho scelto dei Gamberi Rosa che ho precedentemente cotto al vapore e condito con un filo di Olio Extravergine di Oliva Carli da Olive Taggiasche Liguri e un pochino di sale). Alternativamente si possono scegliere delle sfiziose verdure sott’Olio (io ho scelto la bonta’ e il gusto dei Carciofi sott’olio extravergine di Oliva proposti da Fratelli Carli capaci di conferire un gusto delicato e di primissima qualita’). Dalla parte piu’ tenera del Carciofo, bocconcini sodi e appetitosi impreziositi dall’Olio d’Oliva Carli. Disposti come dei fiori sulle tartine sono una vera prelibatezza e regalano la guista scenografia che piace tanto presentare in Tavola.
Quando parlo di Aperitivo e Antipasto appena posso e la proposta lo consente prediligo abbinare uno spumante. E cosa c’e di meglio di un Metodo Classico. Per queste tartine di Pate’ di Prosciutto ho scelto un Franciacorta Rose’ Extra Brut – Brolese Villa Crespia. La sua percentuale di Pinot Nero gli conferisce un’ottima struttura, completata dalla fragranza e dalla ricchezza dello Chardonnay. La rifermentazione e l’affinamento in bottiglia non inferiori a 30 mesi con lieviti selezionati, gli conferiscono eleganza e personalita’. Un perlage di grande pregio fine e persistente, la grande freschezza in cui predominano note di frutta agrumata, lo rendono particolarmente adatto per antipasti, carpacci di pesce e di carne e primi piatti a base di verdure e pesce.
Essendo un vino secco il suo abbinamento ideale e’ con piatti che spaziano tra antipasti, primi e secondi a base di pesce e verdure.
Non si adatta invece ai dessert dolci che per concordanza vanno abbinati a vini e spumanti a loro volta dolci.