Un dessert sfizioso dai gusti contrastanti e piacevolmente abbinati.
La nota aspra e lievemente dolciastra dei Lamponi finemente presentati in un guscio Croccante di Cioccolato Amaro e accompagnati da una mousse delicata al Mango Fresco.
Un’ottimo assemblamento, leggero, gustoso, semplice ma al contempo di grande personalita’.
Bello da presentare e piacevolissimo da gustare, rappresenta una proposta sfiziosa e intrigante per un dopo pasto.
Un dessert in cui prevalgono sobrieta’ ed essenzialita’ e che sa degnamente accompagnare al gusto fresco della Frutta le note lievemente amaricanti del Cioccolato Fondente.
Un mix di sapori e consistenze non scontati e di difficile abbinamento con un Vino.
Se e’ vero che la maggior parte dei dolci che contemplano Cioccolato nelle loro preparazioni predilige un abbinamento con Vini da Dessert sapientemente studiati, Passiti, Vini Liquorosi o alcune tipologie di Barolo Chinato che ben si accordano a questa aromaticita’ e sono capaci di reggerne il confronto gusto-olfattivo, per questo dessert, data la sua complessita’ di gusti e la nota di Frutta esotica conferita dal Mango ho scelto un sublime NUSSBAUMER Gewürztraminer della Cantina Tramin, una delle realtà più autorevoli e consolidate nell’ambito delle Società Agricole Cooperative del Sudtirolo, di cui ho gia’ avuto modo di dedicare un spazio in un post dove protagonista e’ proprio Termeno e i Vini Bianchi Aromatici Altoatesini.
Nussbaumer vanta una storia di oltre 700 anni di viticoltura e rappresenta una delle più antiche tenute a Termeno. La selezione di Uve Gewürztraminer in purezza di questa specifica zona danno un Vino dal colore giallo paglierino intenso, brillante, e note di cannella, spezie e frutti tropicali maturi, che ho scelto in abbinamento per concordanza alla Mousse di Mango di questo dolce e alla complessita’ degli aromi che lo caratterizzano.Nussbaumer e’ anche un ottimo vino da meditazione.
Come ho preparato questo Dolce:
Ho lavato dolcemente i Lamponi e li ho asciugati con della Carta da Cucina.
In un Pentolino a bagnomaria ho fuso mescolando con un cucchiaio di legno una tavoletta di Cioccolato Fondente Finissimo con un cucchiaio di Latte.
Ho poi preso uno ad uno i Lamponi e li ho intinti nel Cioccolato Fuso posizionandoli poi su un piatto da portata accompagnati da una mousse di Mango e Zenzero, preparata frullando con poca acqua un mango maturo con un pochino di Zenzero grattugiato.
English Version
A delicious dessert with different tastes nicely matched.
The sour and slightly sweetish notes of Raspberry beautifully presented in a shell of Crunchy Bitter Chocolate is accompanied by a delicate mousse of Fresh Mango.
An excellent assemblage, lightweight, tasty, simple and of great personality .
Nice to be presented and pleasant to taste, is very good for a sweet dessert after a meal.
A dessert dominated by sobriety and essentiality, where the fresh taste of the fruit notes are perfectly blended with the bitterness of the Dark Chocolate.
A mix of sophisticated flavors and textures not very easy to match with a wine.
If it’s true that the most of the sweets that contemplate in their preparations Chocolate prefers a pairing with Dessert Wines expertly designed, Fortified Wines or certain types of Barolo Chinato that accord well with Chocolate aromaticity of and are able to support taste-olfactory comparison, for this dessert, given its complexity of flavors and notes of exotic fruits conferred by Mango I chose a sublime NUSSBAUMER Gewürztraminer of Cantina Tramin, one of the most authoritative and well-established as part of the Company of Agricultural Cooperatives of the South Tyrol, of which I have already dedicateted a space in a post where the protagonist are Termeno and the Aromatic White Wines of South Tyrol.
Nussbaumer has an history of over 700 years of viticulture and is one of the oldest estates in Termeno. The selection of Gewürztraminer grapes in purity of this specific area give a wine with intense straw yellow color, brilliant, and notes of cinnamon, spice and ripe tropical fruits and I chose this wine in combination with this sweet for the concordance of Mango flavors and the complexity of the aromas that characterize it.
Nussbaumer is also a great meditation wine.
How I prepared this Dessert:
I washed gently the Raspberries and I left them getting dry on a Kitchen Paper.
In a pan, I melted a tablet of dark chocolate with a tablespoon of milk.
Then I took one by one the Raspberries and dipped them in Chocolate.
I positioned them on a platter accompanied by the mousse of Mango and Ginger, prepared by blending with a little water a mango with a little grated ginger.
Che raffinatezza questa proposta di dessert. E che magnifica presentazione.
Abbinamento insolito e interessante. Ricetta semplice e raffinata. Bella presentazione davvero. Brava come sempre.
Un abbinamento molto fatasioso e delicato che fa venire …. l’acquolina in bocca. Ottima presentazione. Bravissima
Che magnifiche foto e splendida ricetta. Fine e di classe. Come è il tuo stile.
Bellissima Ricetta. Molto raffinata.
Complimenti