Si sa che il Vino, abbinato nel modo giusto e consumato in quantita’ moderate, e’ capace di esaltare notevolmente le portate iniziando dagli Antipasti, per finire con il Dolce tanto che negli ultimi tempi si parla spesso di Abbinamento Cibo-Vino.
Ma qual’e’ la giusta temperatura che richiede un Vino per essere Servito ?
Generalmente un Vino Rosso per corpo, struttura e aromi gusto-olfattivi predilige una temperatura di servizio piu’ alta rispetto ad un Vino Bianco, magari giovane, beverino e poco strutturato.
Ma sappiamo esattamente qual’e’ la giusta Temperatura di Servizio in grado di esaltare appieno tutte le caratteristiche di un Vino ?
Di seguito e’ riportato un utile Vademecum indicativo sulle Temperature di Servizio in base a quello che sto studiando per conseguire il titolo di Sommelier.
Per approfondimenti vi suggerisco di visitare siti piu’ autorevoli in materia e specializzati nel Mondo del Vino e della Sommellerie.
- Champagne 6-8 °C
- Prosecco 6-8 °C
- Vini Spumanti Secchi 6-8 °C
- Vini Spumanti dolci 6-8 °C
- Vini frizzanti giovani con una bassa gradazione alcolica 6-8 °C
- Vini Bianchi giovani 8-10 °C
- Vini Rosati giovani 10-12 °C
- Vini Aromatici Bianchi 10-12 °C
- Vini Passiti Bianchi 10-12 °C
- Vini Bianchi piu’ evoluti e strutturati 12-14 °C
- Vini rossi giovani con sentori poco evoluti di fiori o frutta 14-16 °C
- Vini Passiti Rossi 14-16 °C
- Vini Rossi un po’ piu’ evoluti con piu’ corpo e personalita’ 16-18 °C
- Vini Rossi evoluti, di grande struttura e corpo e che hanno svolto periodi di affinamento in botti grandi o barrique 18-20 °C
Le temperature di Servizio sono molto importanti nell’esaltazione degli aromi, del gusto e del profumo dei vini e molto spesso una temperatura inadeguata non consente di apprezzare un vino nella sua interezza, complessita’ e ricchezza.
Il riepilogo sopra riportato e’ puramente indicativo ed in ogni caso dipende anche dai gusti personali di ciascuno.