Crema morbida di piselli, salmone affumicato con legno di faggio, mango glassato e piccola cialda di grana

L’estate è alle porte e il Festival del Franciacorta cade proprio in questa calda ed esuberante stagione.
E’ tempo di ricevimenti, di feste, di momenti da trascorrere all’aperto con gli amici deliziandosi di un sublime Franciacorta accompagnato da Finger Food e stuzzicanti proposte gastronomiche create in perfetta sintonia con questi meravigliosi vini che seguono un disciplinare rigidissimo: il Metodo Franciacorta.
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Per #ricettamillè ho scelto di realizzare una ricetta gustosa e colorata che sapesse esaltare il brio e il dinamismo tipico dell’estate capace di condurci tra i sentieri di un’esperienza gustativa fatta di profumi, sapori e aromi variegati e abbinamenti inconsueti e affascinanti.
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L’aromaticità e la finezza di Millè, Franciacorta d’eccellenza della Cantina Villa Crespia, data la grande attenzione riservata in vigna nelle fasi di coltivazione e selezione dei grappoli e le attente e sapienti tecniche di cantina, è capace di esaltare i piatti in modo sublime.
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Ed è stato delizioso sperimentarlo anche qui, con questa ricetta ricca e dagli abbinamenti complessi, che si fondano insieme come una danza, completati e valorizzati sorseggiando l’ampiezza gusto-olfattiva di questo vino.
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Ingredienti semplici capaci di unire alla delicatezza della Crema di Piselli, l’aromaticità decisa del Salmone affumicato con legno di faggio, resa più dolce e intrigante dalle note di frutta tropicale del Mango glassato e completata dalla sapidita’ decisa della cialda di grana posizionata on top a decorare.
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Ingredienti:
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Per la Crema di Piselli
250 gr di pisellini freschi (peso netto)
una noce di Burro delicato alla Panna
5 Foglie di Basilico
una piccola Cipolla dorata
sale q.b.
Olio extravergine di Oliva delicato
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Per il Mango glassato
due Manghi maturi
una noce di Burro delicato alla Panna
due cucchiai di Zucchero Semolato
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Salmone affumicato con legno di faggio
Una fettina per finger food
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Preparazione della Crema Morbida di Piselli:
Mondate la Cipolla dorata e tagliatela finemente.
Fatela sciogliere in una padella antiaderente con la noce di burro e fuoco lento.
Aggiungete poi i piselli mondati e puliti. Fate cuocere cinque minuti e aggiungete un pochino d’acqua per proseguire la cottura.
Coprite con un coperchio controllando e rimestando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto
Dopo circa venti minuti aggiungete le Foglie di Basilico lavate e continuate la cottura aggiustando di acqua fino a quando non risulteranno morbidi.
Spegnete la fiamma e aggiustate di sale.
Mettete nel frullatore con un filo d’Olio extravergine di Oliva delicato fino ad ottenere una Crema liscia e omogenea.
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Preparazione del Mango glassato:
Mondate il Mango maturo togliendo la buccia cercando di mantenere intatto il frutto il più possibile.
Ricavatene dei piccoli cubetti omogenei.
In una padella antiaderente cuocete una noce di burro con lo zucchero e aggiungete i cubetti di Mango che andrete a caramellare dolcemente rimestando delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
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Assemblate a piacere il vostro Finger Food dando importanza alla preparazione … anche l’occhio vuole la sua parte ! 😉
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6 Comments

  • Complimenti per la Ricetta meravigliose e per la tua grande creativita’. Queste fotografie sono strepitose.

  • Bellissima Ricetta ! La rosa azzurra e’ magnifica e dello stesso colore della bottiglia. Come l’hai preparata ?

  • La ricetta e’ davvero sfiziosissima e intrigante come questo vino. Abbinamento meritevole, da provare e da proporre per un aperitivo.

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