Dissetanti, energizzanti e depurativi,
gli infusi caldi e
le acque aromatizzate fresche
con frutta e verdura
depurano, idratano
e favoriscono la digestione
Per le Feste Natalizie in collaborazione con Acqua Lauretana ho ideato alcune proposte in cui ho realizzato Tisane e Infusi caldi e Acque Aromatizzate fresche con Frutta e Verdura per accompagnare i fasti Natalizi e rendere pranzi abbondanti e impegnativi più sani, digeribili e tonificanti.
Naturali e home made, le acque mineralizzate sono un modo sano e gustoso per idratarsi senza rinunciare al gusto.
Gli infusi e le tisane calde invitano al rilassamento e alla buona digestione e le Acque aromatizzate fresche rappresentano un’alternativa gradevole all’acqua pura per garantire l’idratazione quotidiana con un sapore gustoso e intrigante.
Preparate in modo semplice e naturale in casa con frutta e verdura di stagione, erbe fresche e spezie, rappresentano un modo davvero gustoso e bello da presentare a tavola per bere in modo salutare.
La loro preparazione è molto semplice e può essere personalizzata in base ai propri gusti e all’effetto benefico che si desidera ottenere.
L’importante è scegliere gli ingredienti giusti a cominciare dal tipo di Acqua utilizzata.
Lauretana è un’acqua leggera con 14 milligrammi per litro di residuo fisso. Un basso residuo fisso favorisce un’elevata diuresi che aiuta l’organismo ad eliminare i residui del metabolismo. Inoltre l’acqua Lauretana sgorga in un territorio incontaminato e selvaggio a più di 1000 metri di altezza, nel nord del Piemonte, custodita dalle Alpi Biellesi, un ambiente naturale protetto e incontaminato, lontano da insediamenti industriali e agricoli. Arriva dall’area idrogeologica del ghiacciaio del Monte Rosa, che con i suoi 4.600 metri domina il confine tra Italia e Svizzera: l’acqua minerale scorre in profondità, mantenendo inalterate tutte le sue qualità organolettiche.
Gli ingredienti utilizzati poi devono provenire da Aziende che ne garantiscano la qualità e la genuinità, ecco perchè io ho scelto le Erbe Aromatiche di Sipo – Sapori del mio Orto per queste preparazioni.
Vediamo le regole base per preparare una buona Acqua Aromatica.
La proporzione ottimale per prepararla è di 250 grammi di frutta o verdura, per 1 litro d’acqua. In questo modo è garantito il corretto bilanciamento nel gusto dei vari ingredienti che la compongono e l’intensità di colore che si vuole ottenere. In base alla stagione si possono utilizzare frutti come ananas, kiwi, pesca, anguria, melone, uva, menta, cannella, pera, mela, limone, arance, pompelmo, ciliegie, mirtilli, more, lamponi, cetrioli, zenzero, sedano, carote, finocchi, oltre alle Erbe Aromatiche favolose alleate per mantenere attivo il metabolismo, favorire la digestione e tonificare come Menta, Rosmarino, Erba Salvia, Maggiorana, Timo, Basilico.
Tutti gli ingredienti devono essere rigorosamente freschi e di stagione e vanno lavati accuratamente. Frutta e verdura, vanno tagliate a fettine sottili, le spezie lasciate integre e le foglie delle erbe fresche e intere. Una volta composta, l’acqua mineralizzata, va tenuta in frigorifero per almeno due ore, preferibilmente in un barattolo di vetro, meglio se sigillato con tappo ermetico. Se le acque aromatizzate saranno da servire a Tavola è perfetta una brocca di vetro magari legata sui bordi con uno spago dove viene sistemato un rametto di erba aromatica ad abbellire il tutto.
Per queste Feste ho realizzato un Infuso caldo e due Acque Aromatizzate fresche.
Infuso di Acqua Lauretana alla Menta Sipo – Sapori del Mio Orto con gocce di olio essenziale di Menta Piperita Flora
Preparare questo infuso è molto semplice e garantisce una bevanda davvero utile a bruciare le calorie in eccesso, a favorire la digestione e purificare.
Procedimento:
Portare a circa 90 gradi un pentolino di Acqua Naturale Lauretana. Spegnere il fuoco e mettere in Infusione a piacere qualche rametto di Menta che lascerete con un coperchio per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Servite ben caldo con una goccia di Olio Essenziale per Alimenti alla Menta Piperita Flora per conferire un’aromaticità dal gusto piacevolmente fresco e intenso.
Flora è azienda leader nella produzione e distribuzione di prodotti di aromaterapia tradizionale e aromaterapia scientifica con oli essenziali puri, bio, certificati. I prodotti FLORA sono l’espressione più vera e autentica della passione e dedizione che li contraddistingue dove il biologico rappresenta uno stile di vita e uno strumento fondamentale per contribuire a cambiare il mondo.
Acqua Aromatizzata alla Menta e Limone
Da mettere in Tavola durante pranzi e cene impegnativi aiuta a digerire e a purificare.
Lavare accuratamente la Menta e il Limone e aggiungerli all’Acqua Naturale Minerale Gasata per dargli un tocco di leggerezza e aromaticità di assoluta freschezza e gradevolezza.
Anche in questo caso si possono aggiungere tre gocce di Menta Piperita Flora per ciascuna caraffa.
Acqua Aromatizzata al Rosmarino e al Mandarino
Aggiungete all’Acqua Naturale o gasata a vostro piacimento qualche fetta di Mandarino unita a dei Rametti di Rosamarino.
Lasciate riposare un paio d’ore per avere un sapore piacevole e dissetante.