In occasione dei 50 anni di AIS che abbiamo festeggiato lo scorso 7 luglio nell’esclusiva location del Westing Palace Hotel, dove si tengono anche i corsi di Sommelier per la sede di Milano, i soci hanno avuto l’opportunita’ di partecipare ad un ricco Banco di Assaggio con oltre 150 etichette e a numerosi seminari di approfondimento dedicati all’affascinate mondo del Vino.
Alle ore 16:00 i primi due appuntamenti, alla scoperta del Franciacorta con il bravissimo e professionale Nicola Bonera miglior Sommelier d’Italia nel 2010 e special ambassador del Metodo Franciacorta e quello sui Vini Campani, dove l’immancabile presenza di Guido Invernizzi, noto e stimatissimo relatore AIS, ha saputo incantare la platea con una lezione interamente dedicata a una delle Regioni Italiane tra le piu’ ricche e storiche in fatto di vini.
In degustazione 6 etichette ognuna con la sua particolarita’ data dalla zona di riferimento e dalle uve impiegate, spiegate ed egregiamente descritte in un percorso gusto-olfattivo ricco di particolari e cenni storici.
Ad introdurre la lezione il grandissimo Hosam Eldin Abou Eleyoun Delegato di AIS Milano.
Il corso e’ tenuto da un noto e stimatissimo personaggio di AIS, l’esimio docente Guido Invernizzi. E’ sempre un piacere ascoltarlo.
La scheda di analisi sensoriale ha visto protagoniste prestigiose cantine e uve di grande interesse:
1. Falanghina del Taburno Cantine Iannella
Anno: 2013
Alcool: 13% vol
Uvaggio: 100% Falanghina
Epoca della Vendemmia: Fine Settembre
Classificazione: Taburno DOC
Area di Produzione: Colline del Monte Taburno
Vinificazione: Fermentazione in contenitori di acciaio a temperatura controllata
Colore: Giallo Paglierino Chiaro con Riflessi Verdognoli
2. Fiano DOP Sannio – Sottozona Taburno Fattoria la Rivalta
- Annata: 2013
- Quantità bottiglie: 16.000
- Vitigno: 100% fiano
- Quintali uve per ettaro: 70
- Vendemmia: manuale
- Periodo vendemmia: inizio ottobre
- Fermentazione: fermentini di acciaio inox
- Giorni fermentazione: 15
- Temperatura max ferment.: 14°-17°
- Acidità totale in bottiglia: 5,3 g./l.
- Estratto secco totale: 22 g./l.
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Abbinamenti: pesce, carni bianche, verdure
- Temperatura di servizio: 8° – 10°
Vinificazione: macerazione pellicolare prefermentativa a freddo. Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. Fermentazione malolattica parziale. Affinamento in acciaio per tre mesi e successivo riposo in bottiglia.
Descrizione organolettica: Giallo Paglierino con riflessi verdognoli. Profumi di pera matura, note floreali di gelsomino su fondo di ginestre. Mineralita’, freschezza e persistenza.
INFORMAZIONI AGGIUNTIVE
Categoria | Vino Bianco |
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Anno | 2013 |
Produttore | Terre del Principe |
Classificazione | I.G.T. Terre del Volturno. |
Forme di allevamento | Guyot. |
Suolo | Argilloso ricco di scheletro. |
Produzione | 6000 bt da 0.750. |
Tecnica di produzione | Fermentazione in barrique di rovere francese. |
Gradazione alcolica | 13,5% vol. |
Note Degustative | il vino è di colore giallo oro, al naso presenta delicate note di miele e di cere d’api. Al gusto è ricco, abbastanza morbido, caratterizzato da una lunga persistenza con prevalenza di aromi fruttati. |
Abbinamenti alimentari | Si abbina perfettamente a frutti di mare e crostacei. |
Regione | Campania |
Provincia | Caserta |
Comuni | Castel Campagnano. |
Località | Loc. Santi Giovanni e Paolo. |
Tecnica di vinificazione: Le uve surmature, vengono raccolte manualmente e giungono in cantina integre. Dopo pressatura soffice il mosto fiore, previo illimpidamento statico a freddo e inoculo di lieviti selezionati, fermenta alla temperatura di 12°C per circa tre mesi in barriques di rovere.
Caratteristiche organolettiche: E’ un vino dal colore giallo carico con riflessi oro. L’odore ricorda l’albicocca ed i fiori di ginestra, con richiami di frutta esotica. Al gusto è morbido, denso e caratterizzato da una importante persistenza aromatica di albicocca secca, uva passa e canditi.
Ringrazio la fotografa Sonia Santagostino per gli scatti fotografici.
Sempre al lavoro … sempre a studiare eh Sommelier ?
certamente ! 😉
Hai dimostrato un’enorme passione, continua così che raggiungerai i taguardi che ti meriti.
Sei gentilissimo !
Impegno e passione !