Sono solita pubblicare i miei articoli qualche giorno dopo aver provato un Ristorante e averne sperimentato atmosfera e cucina. Ne rielaboro le suggestioni e le emozioni anche durante i giorni a venire per consolidare la mia idea e quello che desidero mettere su carta … o meglio su web.
Questa volta pero’ la prima cosa che ho desiderato fare appena rientrata dopo la cena da Puglia in Brera e’ stata quella di vergare questo articolo. Cosi’, di getto senza tante rielaborazioni o filtri.
Sara’ che ho ancora davanti gli occhi azzurri, sorridenti e sinceri di Donata la chef del Ristorante, anche se lei ama definirsi piu’ semplicemente la cuoca. Quegli occhi solari, pieni e veri proprio come la cucina che propone, autentici come i sapori che mette sulla tavola e che hanno voglia di raccontarsi proporio come la storia che c’e’ dietro ad ogni piatto.
Donata è pugliese doc con un consolidato passato costellato da successi professionali in qualità di chef a domicilio in occasione di cene private anche ad alti livelli.
Lei e il suo staff portano un angolo di Puglia autentico e sincero, in una delle più caratteristiche zone della grande metropoli meneghina.
Non nascondo una certa diffidenza iniziale. Prima di entrare al Ristorante mi chidevo se fosse possibile trovare sapori ruspanti e genuini della Puglia a Milano e ancor piu’ in Brera, una zona notoriamente nota per essere “specchietto delle allodole” per gli avventori turisti.
Ed ecco la sorpresa. Entro e trovo un locale adorabile, raccolto e accogliente. E la prima perecezione e’ proprio quella di essere in un angolo di Puglia – quella vera – proprio qui, in una delle zone piu’ blasonate della grande metropoli meneghina, tra viottoli e stradine rigorosamente pedonali nel pieno centro storico della citta’.
Che bello venire sorpresi cosi’ ! Non trovate ?
Mi accomodo e scopro la grande attenzione che ruota intorno a quella che io chiamo qualita’. Qualita’ che qui si esprime a 360 gradi. Dall’attenzione dedicate al cliente alla selezione delle materie prime prime che arrivano freschissime direttamente da Gallipoli, con i suoi sapori che racchiudono tutta la ricchezza e le suggestioni del mare, e i prodotti della terra che arrivano direttamente dai contadini, come tradizione insegna. E poi c’e’ quell’amore per la propria Regione, la meravigliosa Puglia, che trasuda in ogni piatto, in ogni portata, preparata con dedizione esemplare da lei, Dontana, una persona squisita e vera come tutto quello che ci ha preparato.
Proposte esemplari le trovate nelle selezioni di Pesce Crudo di Gallipoli, con Gamberi Viola, Gamberi Rossi all’Acqua di Mare, Scampi, Seppie, Tonno e altre proposte in base agli arrivi sempre freschissimi.
Sublime e favolosa la proposta degli antipasti pugliesi di terra, un tripudio di sapori e profumi autentici e ruspanti, che ho apprezzato dal primo boccone, senza lasciare nulla. A dir poco favolosi I Crostoni di Pane Salentino con Stracciatella, Acciughe e Rape Nfucate, saporitissimi I Salumi Artigianali della Valle d’Itria e coloratissimi I pomodorini piccanti ripieni di tonno accompagnati dalla morbida burratina di Andria e le delicate Stracciatelle e saporito Caciocavallo.
Tradizione e veracita’ nel piatto con la sublime Parmigiana di Melanzane alla “Poverella”, vere e schiette, preparate con pochi ingredienti e di ottima qualita’, come la passata di podoro davvero superlativa.
Morbido e delicate il Pure’ di Fave Bianche e Cicorine Selvatiche, regala un accostamento di sapori e consistenze di grande equilibrio e particolarmente meritevole.
Immancabili le Orecchiette Fave e Cicorine Selvatiche, da 10 e lode !
Buone anche le Polpette al Sugo di Pomodoro e Ricotta Schianta.
E per finire … un sublime, fragrante e ghiottissimo Pasticciotto, simbolo della pasticceria salentina formato da un guscio di pasta frolla croccante e un ripieno di crema pasticcera; la variante più comune prevede che il ripieno sia arricchito con delle deliziose amarene e qui la fanno proprio così !
La carta dei Vini parla pugliese con selezioni di Bianchi, Rossi e Rosati del Salento e Birre Artiginali di territorio.
Qui si respira autenticamente aria di Puglia, nell’atmosfera e nel piatto. Certo. Anche qui. Nel pieno centro di Brera.
Puglia in Brera, via San Carpoforo 6, Milano. Tel. 02 84175503