RITORNO ALLA VIGNA 2017 LE VERITA’ NASCOSTE: Cascina Caremma celebra il vino e i vignaioli raccontandone le false verità

Sapete quanto io amo Cascina Caremma di Besate, tanto da sentirmi ormai a casa ogni volta che ci torno, che sia per una cena, una serata di degustazione, un evento, una giornata alla SPA o una semplice passaggiata tra campi coltivati e vigne, si’ perche’ di motivi per venire a Cascina Caremma in ogni periodo dell’anno ce ne sono tanti.

E nei mesi invernali, questo luogo magico e affascinante, apre le porte all’Edizione 2017 di Ritorno alla Vigna- Le Verità Nascoste, le serate a tema dedicate al vino biologico, quale protagonista indiscusso delle rinomate Vigne della Caremma, che quest’anno hanno ricevuto la De.Co e il riconoscimento di una riqualifica Agricola, Storica e Paesaggistica nel segno della Biodiversità.

Tutti i giovedì dei mesi di Ottobre e Novembre sono infatti dedicati al grande passato vitivinicolo delle Terre del Ticino, dando il via ad una celebrazione del Vino e dei Vignaioli locali in dialogo con importanti cantine italiane e francesi, che credono nella produzione biologica, svelando di volta in volta le false verità che si celano dietro a questa realtà, accompagnati da Gabriele Corti, agronomo, agricoltore, viticultore e fondatore di questa bellissima realta’ che porta il nome di Cascina Caremma.

Raccontare, Assaporare, Scoprire, Incontrare sono le tematiche attraverso le quali vivere un’esperienza enogastronomica di tutto rispetto.

Dal raccontare allo scoprire, all’incontrare senza dimenticare l’assaporare i vini in Cantina direttamente dalle Barrique ammirando la piccola galleria di fotografie storiche.

Per passare poi alla cena degustazione che sapra’ deliziare gli ospiti di un viaggio tra sapori e profumi, dove i piatti proposti e sapientemente realizzati con materie prime rigorosamente stagionali e a Km 0, saranno sublimati dalle etichette di volta in volta scente in abbinamento.

Le Cantine selezionate per l’edizione 2017 sono: Ceretto, Forteto della Luja, Les Vignerons Biologique, Fattoria Cabanon, Monte dell’Ora, Fattoria Montemaggio, Brunnenhof Mazzon, La Costa di Ome e Fiorano.

 

Il ricco e copioso calendario prevedete serate tutte ugualmente ricche di stimoli e  molto interessanti.

5 Ottobre 2017 – CERETTO – Alba
Cantina storica della viticoltura italiana, posta nell’epicentro enologico delle Langhe, che ha convertito i suoi 160 ettari di
vigneti all’agricoltura biologica nel 2010 e produce vini che non hanno bisogno di cavalcare le mode.
12 Ottobre 2017 – FORTETO DELLA LUJA – Loazzolo – Asti
C’è una forte simpatia/empatia tra noi e Silvia Scaglione, uno dei due conduttori di quest’azienda, un vero gioiello, incastonato
nell’alta Langa astigiana nel cuore di un’Oasi del WWF. Agricoltura Biologica all’interno di un Parco naturale, un elemento che
ci accomuna fortemente.
19 Ottobre 2017 – LES VIGNERONS BIOLOGIQUE –
VINI BIO DI BORGOGNA, CHAMPAGNE E ALSAZIA SCELTI DA CASCINA CAREMMA!
Una serata unica per degustare insieme a voi una selezione di Vini Francesi Biologici che da Aprile 2016 abbiamo inserito nelle
nostra cantina. Sono piccoli produttori che abbiamo incontrato di persona, visitando le loro cantine e le loro vigne. Un’altra
dimostrazione che il mondo, compresa la grande Francia, sta andando nella direzione dell’agricoltura organica, coniugando il
rispetto per la Terra con una qualità dei prodotti ineguagliabile.
26 Ottobre 2017 – FATTORIA CABANON – Godiasco – Pavia
Elena Mercandelli, braccio, cuore e anima dell’azienda, prosegue una tradizione di famiglia lunga più di un secolo. E’ una
grande studiosa e una tenace sperimentatrice, ha osato dove nessuno nell’Oltrepo Pavese aveva mai nemmeno immaginato.
2 Novembre 2017 – MONTE DALL’ORA – San Pietro In Cariano – Verona –
Ci siamo conosciuti per caso ad una delle innumerevoli rassegne enologiche che abbiamo visitato. Ci ha raccontato della sua
vigna come se ne fosse innamorato, ci offerto un calice di Valpolicella, abbiamo detto, ok, portacene 10 cartoni!
9 Novembre 2017 – FATTORIA MONTEMAGGIO– Radda in Chianti – Siena –
La Fattoria di Montemaggio si trova, nel cuore della regione del Chianti Classico, sulla strada romana fra Siena e Firenze, ad
un’altitudine che si aggira tra i 450 fino a quasi 600 metri sul livello del mare. I due tipi di uva del loro Chianti, Sangiovese e
Merlot, svolgono una fermentazione di circa 25 giorni a temperature controllate (inferiori ai 26°C) in serbatoi di acciaio inox.
Poi segue la fermentazione malolattica in acciaio e la maturazione per circa 24 mesi in botti grandi (32Hl) e tonneaux.
16 Novembre 2017 – BRUNNENHOF MAZZON – Egna – Bolzano
Le colline di Mazzon, sono, a detta di molti, la migliore zona per il vitigno Pinot Nero nel Tirolo meridionale. Si tratta di terreni
sabbiosi ricchi d’argilla e calcare. Conosciamo ormai da tanti anni Kurt, da quando frequentiamo “La Terra Trema” al
Leoncavallo dove la sua cantina ha vinto la famosa “Roncola d’Oro”, proprio con il Pinot Nero.
23 Novembre 2017 – LA COSTA DI OME – Ome – Brescia –
Produzione da agricoltura biologica come espressione del continuo rispetto del mondo che ci circonda e continua ricerca
dell’eccellenza qualitativa attraverso una produzione ridotta sia per la resa dei vigneti, che si trovano in collina, che per i limiti
imposti dai disciplinari bio.
30 Novembre 2017 – FIORANO – Cossignano – Ascoli Piceno
Paolo Beretta ha portato, in quella che ormai da più di 15 anni è la sua terra, quell’innovazione e competenza in grado di esaltare
la grande tradizione del “Terroire” marchigiano. E’ l’entusiasmo e la passione fatti a persona, il sogno che si realizza nella
“bellezza” dei suoi vini.

 

Per Informazioni

Agriturismo Cascina Caremma
Tel. +39.02.9050020

Via Cascina Caremma, 2
20080 Besate (Milano)

 

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