“Dalle cose semplici e ordinarie
che fanno parte della nostra quotidianità,
con stile, gusto ed eleganza
si possono realizzare capolavori straordinari
in modo unico e sorprendente.”
Lisa Fontana
LUXURY WRITER
LIFESTYLE BLOGGER
FOOD & WINE EXPERT AND COMMUNICATOR
Lisa Fontana è Luxury e Lifestyle Writer, Food & Wine Expert and Communicator capace di raccontare il fascino, la classe e l’eleganza di atmosfere incantate e contesti da sogno, unendo l’unicità di location ammirevoli con esperienze enogastronomiche meritevoli e territori unici, grazie alla sue innate abilità di saper cogliere, fotografare e descrivere la magia di luoghi meravigliosi e percorsi sensoriali e gustativi dove il CIBO è indiscusso protagonista, il tutto supportato dal suo bagaglio formativo ed esperienziale.
Nelle sue collaborazioni, articoli e redazionali illustrati dalle suggestive fotografie di cui lei stessa è autrice, narra di mete da favola, simboleggiando uno stile di vita elegante, armonioso e chic, traducendo queste sue esperienze in facili suggerimenti di Lifestyle, Bon Ton, Savoir Faire e Arte del Ricevere, ricette che conquistano per la loro aromaticità e impiattamento, impreziosite da presentazioni non scontate, il tutto condito dalla praticità che sa stare a passo con i tempi e i nuovi livelli di ricercatezza imposti dalla società moderna, con uno sguardo sempre attento alle esigenze innovative dettate dalla frenesia del quotidiano, offrendo spunti e suggerimenti per la perfetta riuscita di una cena semplice ed essenziale con quello che si ha in casa o un curato pranzo della domenica organizzato all’ultimo minuto.
Consigli, suggerimenti, cooking tips e piccoli trucchetti per facilitare la vita in cucina, con un tocco di ricercatezza che non guasta mai, senza rinunciare a classe, stile ed eleganza, pur nel rispetto dei nuovi tempi imposti dalla vita lavorativa che non lasciano tanto spazio per stare ai fornelli o dedicarsi alla casa.
Perchè lusso non significa necessariamente ricchezza, ma stile di vita, qualità del tempo che possiamo dedicare a qualcosa di appagante e che ci piace, qualcosa di semplice, facile, confortevole e che fa stare bene. Uno stile di vita che ognuno di noi più portare nella propria quotidianità facendolo proprio.
L’autrice del sito Taste and Style, che in Italiano significa Gusto e Stile, volto televisivo e testimonial di numerosi brand e aziende che si affidano alla sua professionalità per rappresentare in modo innovativo i propri prodotti, ama tradurre in gesti concreti, tutto il bello e il fascino senza tempo di uno stile di vita semplice ed essenziale, ma di assoluta classe, celebrando l’eleganza e l’unicità italiana vista attraverso l’accoglienza, la presentazione della tavola e di piatti gourmet ricercati capaci di emozionare, vini da degustare nel modo corretto e da abbinare sapientemente al cibo, il fascino della natura, della vita all’aria aperta, di panorami che conquistano lo sguardo ed emozioni capaci di farci uscire dalla routine per elevarci intellettualmente toccando le corde più profonde che vibrano nelle nostre anime, portando nelle nostre case e nella quotidiana esperienza di ciascuno, uno stile di vita elegante partendo dalle cose più semplici ed essenziali che la vita ci offre, per fare dell’ordinario lo straordinario.
Lisa Fontana parla di enogastronomia italiana con naturalezza e spontaneità, conducendoci in un viaggio capace di cogliere l’autenticità del cibo e quello che sa trasmettere e le emozioni che lo identificano ben consapevole dell’importanza di saper discernere e valutare ciò che mettiamo sulle nostre tavole, con una scelta consapevole e attenta dei prodotti che stanno alla base dell’enogastronomia e dei quali il nostro Paese rappresenta un’eccellenza mondiale. E’ infatti proprio partendo dalle materie prime, rendendoci capaci di conoscere e apprezzare quello che mangiamo, portando in tavola piatti economici, semplici e genuini, senza rinunciare alla classe e allo stile, mangiando bene e in modo sano, senza rinunciare al gusto che si puo’ discernere in modo consapevole e apprezzare veramente ciò che si mangia, come lo si cucina e come lo si degusta.
Partendo da queste basi, supportate da numerosi Corsi di Analisi Sensoriale e Degustazione imprescindibili per la sua professione di Critica Enogastronomica iniziata nel periodo universitario, Lisa Fontana conduce oggi la Rubrica di GUSTO E STILE “Esperienze di Gusto” – Analisi Sensoriale e Intelligenza Enogastronomica nell’ambito della Trasmissione TV – La Natura dal Campo alla Tavola – Storia delle Eccellenze Italiane in onda in diretta TV su 7 GOLD.
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Alcuni Titoli e Riconoscimenti traguardati:
Dopo un percorso professionale dedicato nel mondo del Food & Wine che la porta a conseguire il Titolo di Sommelier AIS Master Class con specializzazione negli Champagne e nel Metodo Classico, diventa Assaggiatore di Vino ONAV iscritta all’Albo Assaggiatori di Vino e da qui viene chiamata a far parte di giurie di valutazione del vino per realtà vitivinicole italiane e a valutare i blend delle nuove cuvee.
E’ Critica Enogastronomica e Ispettrice di Ristoranti ruolo consolidato che svolge ormai da 20 anni, nel suo lavoro vuole portare nella vita di tutti i giorni e alla portata di ognuno, l’arte di saper degustare luoghi, saperi e sapori, raccontando con lo stile e l’eleganza che le sono propri il suo amore per il gusto e il bello grazie anche all’attività di Event Manager, ruolo che per anni ha ricoperto in aziende multinazionali dopo la Laurea in Economia e il Master MBA alla Bocconi di Milano. Organizzare Eventi ha contributo a renderla attenta al dettaglio capace di valorizzare il tutto, a cogliere i piccoli fattori di successo e gli ingredienti determinanti che nella loro semplicità possono fare davvero la differenza.
Dal semplice, dall’essenziale e dall’ordinario, con classe, gusto, stile ed eleganza si può davvero fare lo straordinario in modo unico e sorprendente.
Curriculum formativo
Lisa Fontana e’ Sommelier AIS con un Master sugli Champagne e il Metodo Classico conseguito presso l’Associazione Italiana Sommelier.
Nel 2015 e’ salita sul podio dei Top Talent della Grappa Italiana premiata da Centro Studi Assaggiatori e Fiera Milano Media come prima donna classificata.
Esperta in Analisi Sensoriale è Critica Enogastronomica e Ispettrice di Ristoranti da 20 anni e da oltre 15 anni collabora in qualità di Ispettrice di Ristoranti a Il Golosario, la Guida Critica Golosa a Il Taccuino dei Ristoranti d’Italia.
Collabora con la RAI in Diretta Televisiva da Roma a GEO con i suoi suggerimenti di Bon Ton, Galateo e Arte del Ricevere, Allestimenti della Tavola, Food Photography e Show Cooking.
E’ ospite in numerosi eventi di Cibo-Vino e Lifestyle in qualita’ di Food & Wine Expert, Lifestyle e Luxury Blogger and Influencer, Food Stylist & Photographer e Critica Enogastronomica.
Il suo Blog Taste and Style ha ricevuto negli anni numerosi premi e riconoscimenti per la qualità del lavoro svolto e degli articoli redatti.
Lisa Fontana è molto seguita anche sulle guide del gusto e le riviste di settore per le quali scrive ed è testimonial di importanti e qualificati brand italiani.
E’ Assaggiatrice di Vino ONAV e iscritta all’Albo Ufficiale degli Assaggiatori di Vino ed è membro di Giurie di Valutazione del Vino.
Dal 2017 è Assaggiatrice di Formaggi ONAF e Giudice nei Concorsi Caseari.
Nel 2018 ha conseguito anche il Titolo di Assaggiatrice di Salumi ONAS che va a qualificare e ad arricchire ulteriormente la sua formazione di Ispettrice di Ristoranti e Food & Wine Expert and Communicator.
Laureata in Economia con un Master in Marketing e Comunicazione, organizza e conduce Eventi in ambito Food & Wine con grande attenzione all’analisi sensoriale e all’abbinamento cibo-vino.
E’ vincitrice di due Concorsi Nazionali indetti da San Carlo, votati e premiati dallo Chef Carlo Cracco, “in Cucina con Audacia” e “il perfetto Aperitivo all’Italiana abbinato a Franciacorta” dove ha conseguito il massimo delle preferenze espresse dalla Rete e il pieno favore della giuria, che le ha conferito il primo premio assoluto in entrambe le sfide.
Lisa Fontana nel 2015 ha conseguito il Cooking Master Class con lo Chef stellato Carlo Cracco presso il Ristorante Hell’s Kitchen nel noto Resort Forte Village in Sardegna.
E’ Chocolier Assaggiatore riconosciuto dall’Istituto Internazionale Assaggiatori di Cioccolato.
A luglio 2016 ha conseguito l’abilitazione di Brand Teller riconosciuto da Centro Studi Assaggiatori e Narratori del Gusto. Un nuovo e interessante percorso verso lo sviluppo del business personale, dell’impresa, dei prodotti e dei loro territori generato attraverso innovative tecniche di comunicazione e un piu’ efficace e coinvolgente marketing aziendale e di prodotto.
Da settembre 2016 riveste il ruolo di Food Expert nel Progetto “Le Mani dei Maestri” dove collabora con Slow Food e Camera di Commercio di Torino. Un viaggio alla scoperta dell’enogastronomia torinese: storie, immagini e cartine che parlano di un territorio dove il gusto è di casa, grazie alla voglia di fare bene, alla dedizione e alla professionalità dei produttori. 182 eccellenze da scoprire con gli occhi, il gusto e il palato. Maestri del Gusto di Torino e provincia e’ uno dei progetti protagonisti dell’edizione 2016 di Terra Madre.
E’ esperta di Luxury con particolare attenzione a Ristoranti Stellati, Resort e Hotel Chateaux & Relais e Luxury Collection, redige articoli e recensioni, realizza shooting fotografici e offre suggerimenti e consulenze su come migliorare servizi e offerta al pubblico, oltre a collaborare con i Ristoranti sullo Styling del Cibo nella presentazione dei piatti e sulla mise en place.
Realizza per brand importanti e aziende ricette create ad hoc per le loro esigenze, supportandole nella comunicazione social e realizzazione di una strategia di marketing di prodotto.
Supportata dal costante impegno nella ideazione sviluppo e realizzazione di Ricette e Tecniche di impiattamento per Brand e Aziende, ha consolidato un’ottima expertise nel Food Styling e nella Food Photography.
Oggi è docente ai Corsi di Fotografia del Cibo e a novembre 2018 ha iniziato una collaborazione con la rinomata e prestigiosa Joia Academy diretta dallo chef stellato Pietro Leemann introducendo nuovi moduli didattici e di apprendimento della Fotografia del Cibo dei quali si occupa personalmente.
EXPERTISE AND PROFESSIONAL SKILLS
I
My Bon Ton and Art of Receiving Tips at GEO on RAI in ROME
I
Managing a Food & Wine Event
Ristorante da Cracco a Milano
Show Cooking e premiazione dello Chef Carlo Cracco Per il Contest Nazionale “Perfetto Aperitivo all’Italiana” – Prima Classificata
Organizzazione e Prove di diretta
Interviste a Chef e Ristoranti in qualità di Food Expert
Ispettrice di Ristoranti
Interviste alle Cantine e Produttori
Ristorante Hell’s Kitchen per Cooking Master Class con lo Chef Carlo Cracco
Starting from ordinary
simple and essential things
that are part of our daily life,
with style, taste and elegance
small tricks and some details
we can really make beauty and extraordinary
in a unique and surprising way.
Lisa Fontana
She collaborates with RAI and in december she presented in Television at GEO her Bon Ton tips, Etiquette and Art of Receiving for the Arrangements on the table.
Guest in many Food and Wine and Lifestyle’s Events in quality of Food & Wine Expert, Food & Event Stylist and Gourmet Critics.
In July 2016 she achieved the qualification of Brand Teller recognized by the Taster Study Center and Storytellers of Taste. A new and interesting way to business development, for company, products and their territories generated through innovative communication techniques and a more effective and engaging corporate and product marketing.
From September 2016 she holds the position of Food Expert in the project “The Hands of the Masters” where she works with Slow Food and the Chamber of Commerce of Turin. A journey to discover Turin enogastronomy, stories, pictures and maps that tell of a land where the taste is at home, thanks to the desire to do well, thanks to the dedication and professionalism of producers.
In 2018 she obtained the Title Taster of Cheese in ONAF and Taster of Cured meat in ONAS.
Working for over ten years in the conception, development and realization of Recipe and Techniques of preparation of food for brands and companies, she has consolidated an excellent expertise in Food Styling and Food Photography supported by previous photography courses.
She is consultant for in styling of the food, presentation of dishes and mise en place for restaurants, also creating food photographic services.
Today she is Professor of Food Photography Courses and in November 2018 he started a collaboration with the renowned and prestigious Joia Academy directed by the starred chef Pietro Leemann, introducing new teaching and learning modules for the Photography of Food he personally deals with.